龙马文化线上文学城综合花衣裳青少年文学网|今天好心情原创文学|落伍文学网|烟雨红尘原创文学的美文|短文|作文

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【站长推荐】秦岭人的“吃山”旧事 仙人板板小说 步步惊心3

注册会员

“吃山”往事
作者:张文
俗语说:背景吃山,靠水吃水,我们住在秦岭华州承平峪口的人们,简直遭到了大山的恩赐。不用播种、尽管收获,不用治理、尽管采撷,承平峪就像怙恃一样,哺育了我们这些贫困的农民,只要你不怠惰,只要你肯进山,就饿不死。我经常想起20岁前后那段“吃山”的时光,至今仍记忆犹新。

记得初中刚结业的时辰,我无事可做,某天,父亲对我说:“明天早上你跟你二舅去上山吧,我跟他说好了,去锻炼锻炼!痹谖伊咚晔,我们家从承平峪搬家到李坡村,我诞生在山里,却没有像大人们那样在山上搞“副业”。能上山去体验父辈们的生活,对我来说,是一件既刺激又猎奇的事。
第二天,我便随着二舅上山了。走了很久,二舅说:“歇歇吧,明天我教你砍笼鋬pan(笼就是装工具的竹笼,笼鋬就是竹笼的提手。)”二舅指着四周的树木耐心的给我讲授:不能砍“家木头”(就是野生栽植的树种),只能砍野木头;这类木质太脆,不能砍,那种木质太硬,不能砍;这棵很规矩,没有结疤,可以砍!翱城跋饶坎馐欠,不会目测就用手丈量,一扎五寸,两扎一尺……记着了吗?不要上太危险的地方,我去劈面坡上。砍够了我就下来叫你!
和二舅分隔后,我一边回忆着二舅的讲授,一边仔细的寻觅合适的树木,好不轻易砍了20根。

看见一架五味子,我禁不住欣喜若狂,刚把手伸曩昔,就听“嗡”的一声,一群野蜂向我劈面而来。一会儿功夫,我的脸便肿的像面包一样。被蜂蛰了的我顿时感应疼痛难忍,我又渴又饿,又累又困,便委屈地哭了起了。就在这时,我忽然听到“呜呜呜呜…… ”的呼吧,这是我和二舅分手时约好的联络口号。在山里,人们一般都这样打号召,用假声喊会传的更远。听到二舅的呼唤,我赶快回应着“呜呜…… ”。很快,二舅就找到了我。看着我愈发肿胀的脸,二舅迷惑的问道:“脸怎样成这样了?怎样才砍了这么几根?一半都不能用!蔽矣挚蘖恕
笼鋬的建造并非我设想中那末简单,把合适的木料扛回家才是第一步。第二步,是把木料放在特制的炉子里烘烤。

炉子一般会靠墙砌,上面垒砌一个不到两米高的烟囱,木料放进烟囱,烟囱上面窄,下面宽,用泥巴糊成。炉子下面有个八字型烧火的口,火不能大。每隔非常钟要把木料转动一下,过半小时,把木料取出来一根,用脚踩试试能不能曲折,不可就再放进去继续烘烤。如此频频试踩、烘烤,直到可以曲折成弓型为止。第三部,是把烘烤成型的木料放在“柈鸟子”上加工。

鋬鸟子是人字形的木头,双方有木厥子,鋬的一头绑着葛条,手握住另一头,用一根棍子别在人字交点上压柈。从一头起头,一点一点压,压到另一头,最初绑住另一头。经过以上三道工序后,一副笼鋬
便建造好了。按照笼畔粗细是非,分为头号、二号、三号,每十个一扎。如此看来,从砍笼鋬到制品,真算是一门技术。到了赶集的日子,拉到县城去卖,也有编织竹笼的人到村里采办。

那几年,每逢暑假的时辰,我们几个小伙伴上山采摘五味子(一种中药和野果子),当地人叫:雾栗子、五琳子。几近男女老小都喜好吃。有人两手捧着。嘴从左往右,从右往左,几个往返,啃的只剩下一些皮皮。还有人把颗粒剥下来,一颗一颗放进嘴里,还有人连皮都吃了。采摘五味子,我算是很有经历,经常有人凑趣我,为了让我带着他们,给我买烟、包子、冰糖、西红柿、饮料。上山有规矩,不管几小我,不能形影不离,进了一条沟,必须分分开,最初下坡相互照顾,同路不舍伴。采摘五味子最多见的就是长虫(蛇)和洋辣子(也叫扫毛虫,一种绿色的会蛰人的虫子,身上有刺)这虫子趴在叶子后背,又和叶子同色,很难发现。

五味子傍边药卖,就要挑选颗粒发红色时采摘,拿回家,要把颗粒剥下来,晒干才能卖,当野果卖,就要等色彩鲜红时采摘,还要用竹笼挑着带返来。用袋子装就会把水份挤出来,每当看到一串串红色大概红色的五味子,那种感受就像哥伦布发现新大陆,欣喜地眼睛一亮,兴奋不已,假如四周有人。就先摘,假如没人就先吃。假如跑了一天,才摘了几斤,那叫:荒坡了、逛坡了。这类情况很没体面,欠美意义回家。等大师都走了,才静静下山,最多的时辰,有100多人在山里进收支出。有人一无所获,有人囊中羞涩。

山里中药材很多,那几年为了挖狗骨头(穿地龙),几近把一切沟沟岔岔翻了个过,挖狗骨头要会看坡相,凭经历看地形就能猜测那里有。还要会认叶子,地上发现几片叶子,就能判定叶子从那里飘到这里,叶子有两种:大叶和小叶。看叶子就晓得狗骨头是粗还是细,粗的很像山药,最细的跟筷子差不多。我们固然喜好粗的,偶然辰一挖就是一大片。越挖越有劲。

每年冬季,农活不多,我们就上坡砍柴,先看好从那里上坡,到了地方,把长绳一头绑在胳膊粗的树根部,然后把绳索拉开,再去四周砍柴,把柴火放在绳索上,第一抱柴火根部向左,第二抱根部向右。以此类推,最初绑缚很费劲,绑缚好了,砍掉胳膊粗那棵树,再用脚蹬着一大捆柴火,提早看好的坡相,一般柴火滚下去就在亨衢旁,再把大捆分红很多小捆,压在架子车上。峪口的坡面也有柴火,还有专门的拉柴道,就像很宽的沟渠,凹形的。把柴火绑缚好,在根部绑上绳索,顺着拉柴道,唰唰唰。一路狂奔。很快到了坡底。现在家家户户用上了煤气灶、电磁炉。不用那末费劲地砍柴了。固然那种兴趣也没有了。

有一种藤条叫葛条,很奇异,可以用它绑缚工具,有韧性,还很结实,找到葛条根部,用镰刀切断。把葛条身上的毛细根去掉,把尾部虚稍去掉,抽割10条,把头儿对齐,抽一条把头儿捆住,最初把这一扎挽成8字形。最好的葛条叫:蚯蚓条,粗细色彩跟蚯蚓差不多。翠绿色的葛条太嫩了,不结实轻易断,太老了也脆,适中的就是蚯蚓条。葛条假如那时不用,就把它放在水里,什么时辰要用就取出来。一年四时我们城市用到它,抽葛条除了自己用,也可以拿到集市上卖。

在承平峪,有两处类似驿站的地方,相隔几里路,一座茅草房,门没有锁,里面有一桶水,一个锅台一口锅,还有柴火和火柴。偶然辰还有油盐酱醋。不管谁假如渴了饿了,都可以进、烧开水、煮方便面大概泡馍。还可以避雨,你只要记着走之前,把用了的工具补上就行,大师都自觉遵照。

山里野果子很多,山核桃、野杏子、野桃子、五味子、颗斑、梅花果……还有八月炸,也有人叫:张瓜。巨细跟红薯差不多,到了夏历八月,它会自动张开,里面的籽可以吃,很甜的。
山里的水,真正恶,沟子不撅不得喝。山泉水很甜,每次上山带着大蒜,吃馍就着西红柿和大蒜,喝凉水不会肚子疼不会拉肚子。
我们上山前先在家吃饭,妈妈天不亮就做饭,回抵家天快黑了,再吃一顿饭,两顿饭之间,我还要吃八个馍。爸妈说我娃是长材,固然要吃两年狂饭。阿谁时辰,我体重才120斤。

承平峪有取之不尽用之不竭的宝贝,承平峪就像母亲一样绝不保存地赐与我们,承平峪哺育了我们这些山下山外几个村落的人。现在,政府封山育林,山林也被人承包了。现在我们偶然上山,腐败祭祖,大概带朋友游玩。孩子们上学大概工作了,也不上山了。但那些“钻山豹”们都清楚地记得那些年上山的履历,辛劳着,却也欢畅着。不但承平峪有过“钻山豹”吃山的过往,四周的少西岳、谭峪、石堤峪、马峪都一样,甚至全部秦岭,不知哺育了几多人。我们不再吃山了。现在吃的多了、也吃的混乱了。
编辑:华州文史聚集
感谢您的阅读

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

临渭人路过[可爱]

注册会员

文笔不错,记得住乡愁。

注册会员

写的好,小时候记意,真的好想。

注册会员

蒿叉峪口,原865金矿部队,转眼已经过去十八年的光阴,好地方!

注册会员

哈哈,逛坡了,好熟悉的话,我当年也是跑坡的,刨菖蒲,挖猪苓有时在山上一住一个多月,运气不好,就会逛坡,现在想想真是太辛苦了。

注册会员

感觉跟黑龙江伊春一样呢?[可爱]

注册会员

儿时我从大明马场桥硲水库进去过多次,其中五味子给我留下深刻的印象,至今难忘。

注册会员

满满的回忆,离我们越来越远的乡愁

注册会员

文笔不错,记得住乡愁。