龙马文化线上文学城综合花衣裳青少年文学网|今天好心情原创文学|落伍文学网|烟雨红尘原创文学的美文|短文|作文

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【站长推荐】高考高分背后的教育真相:别在该管孩子的黄金时期里“静待花开”!足球小将之展翅高飞

注册会员

我想很多家长都一定看过这样两句话:慢养孩子,静待花开。
穷养、富养,都不如给孩子慢养。
就连圣经里也说,人间万物皆有定数——播种偶然,长大偶然,花开偶然,残落偶然。
因而,“慢养”便成了很多怙恃的教育圣经。

这样的教育鸡汤很多家长还在喝:
“孩子现在不懂事,长大就行了!
“孩子还小不用学,长大自但是然就会了!
“孩子还小,欢畅最重要!
......
“欢畅教育”、“慢养” 这些坑害很多家庭的毒鸡汤,很多家长还在一向给孩子喝!
推重这样的教育的家长实在不是在推重欢畅教化,而是给自己没偶然候照顾孩子找的来由,你所偷过的懒,未来城市酿成打脸的巴掌!

好的怙恃,历来不妥甩手掌柜
孩子进修跟不上,写作文的时辰半天憋不出一个字,解题的时辰题目半天看不懂,一问吧,很多孩子除了在黉舍进修外,回家家长底子不教导孩子,没有培育孩子自进修惯。
有人会说,教导孩子难道不是教员的义务吗?家长天天上班已经够累了。
但我们试想,教员负责教会孩子听课、进修,家长要做的却是孩子的进修习惯,习惯不会一天养成,家长耐心的陪伴才会让孩子养成杰出习惯。
写不出作文,没有辞汇堆集,说明孩子没有课外阅读量,而课外阅读习惯要家长从小帮孩子养成,一问家长都是:
太慢了,没时候;
长大了孩子自但是然就会自己进修了;
要家长培育还要黉舍干嘛?
这样的家长理论上说是没错的,但酿成的成果却是直观的,孩子不是黉舍和教员一小我的,不做放手掌柜,为孩子读睡前故事,和孩子一路看名著,帮助孩子了解的同时还能培育念书的习惯,这也是家长在生活中培育孩仔细小的一部分。
假如没有家长的培育,没有好的习惯做帮助,那末孩子去黉舍进修就比如兵士上疆场却没有带枪。

别只看到“人前落拓”,而疏忽“背后心酸”
没有孩子天生就什么城市,就像没有小鸟天生会飞。从匍匐到走再到跑,每个进程都不成或缺。
你只看到了人家孩子怎样才这么几天就会跑了,却看不到背后怙恃天天的专心良苦,用“人家孩子天生聪明”来自我蒙蔽。
这段时候,高考绩就是大师最关注的事,而江西省理科女孩刘梦以674的好成就成为江西省理科第一位,采访中她暗示:“整理工具的时辰,试卷堆起来,估量差不多,我感觉应当是可以到达我这么高了!

当我们看到这个使人目瞪口呆又恋慕的分数时,会以为这只是一个简简单单勤恳苦学的励志故事,可是接下来对刘梦妈妈的采访,才让我们看到高分背后的真相:
刘梦妈妈对记者说:“她平常考试错的题目,我帮她收集起来了,然后分类贴好,天天就花上几个小时帮她整理,我跟朋友说我帮女儿整理错题,他们还说你都可以加入高考了,你女儿考清华,你就考北大!
妈妈的一番话让人汗颜,艰辛的陪读路,其他家长陪生活,刘梦妈妈陪进修。
没有记者的采访,我们永久不会晓得这位母亲在背后支出了什么,我们会以为这一切都是孩子拼来的,却不晓得这位妈妈最少让第一之路成功了一半。
所以,当你还在“静待花开”的时辰,人家妈妈已经在“背后耕作”了!

你恋慕他人家孩子口齿智慧,口语表达才能满分的时辰,却不晓得,人家孩子天天都要高声朗诵。
你恋慕他人家的孩子辞汇量丰富,作文特别拿手,却不晓得人家怙恃从小培育孩子阅读习惯,保证孩子的阅读量,博学多才。
你恋慕他人家的孩子孤陋寡闻,思维灵活,却不晓得人家怙恃一有空就带孩子进来见识大好河山,做亲子互动。
你恋慕他人家的孩子成就优异,周全成长,却不晓得人家怙恃在培育孩子进修习惯时下了几多功夫。

别在该管孩子的黄金期间里"静待花开"
孩子的黄金期间,就是从花苞到绽放的进程,这个时辰,孩子没有偏向,会苍茫,没有怙恃的护航孩子能够会被风雨击打,寻觅不到绽放的章法,这个时辰最需要的不是教员,不是朋友,而是最密切的怙恃。

就像龙应台说的:在黄金期间内帮助孩子做好面临未来的预备,顾惜老天爷赐给我的这份甜蜜礼物,并希望我在未来不要面临叹息、点头与后悔!而那时,孩子会因我充实操纵了“有用刻日”而长大为人。
感谢您的阅读

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

我看现在百分之八十的家长都在为孩子的成长辛苦的付出,但是每个孩子的情况都不一样,很多家长付出了很多,最后也没看到想要的结果![捂脸]

注册会员

成功了怎么说都对,没成功怎么说都错。父母管是一方面,孩子天生的慧根也是重要因素……

注册会员

我也是给孩子报的有好几个兴趣班,假期也没让她放松,让她能有多努力就多努力,确实看到了孩子的不一样。但是,经常被亲戚朋友说,你管的太严了,玩的时间都没有~~吧啦吧啦的指责我的教育方法。我觉得他们这么多年毒鸡汤喝多了

注册会员

我啥也不干,孩子照样考的好,关键是上课认真听,作业都会做,平时多看书,我是个懒妈妈

注册会员

学习的主体是孩子,家长可以适当引导,如果孩子自己整理错题不是更好?如果孩子高分是靠家长的辛苦换来的,我不欣赏。

注册会员

虽然不能一概而论,各家有各家的情况,但基本的道理是通的!孩子是学习的主题,80%的孩子自制力差,自律性差,这就需要家长在他们小时候引导监督!那些什么都没做什么都不管的家长,孩子依然很出色,只是少数,少数也……若觉得自己的孩子足够平凡,那么家长就用心做好教育!孩子是你的,你生的,你养的,说到底他不是老师的!

注册会员

不浇水不施肥不除草,你就静等你的花开吧

注册会员

我管了,但不服管,小时候放任自由,静等花开,现才发现晚了,没有好的学习习惯,做什么都来不及了!道理也许都懂,可是约束不了自己,习惯已养成,十头牛都拉不回来了!悔矣!

注册会员

我也是给孩子报的有好几个兴趣班,假期也没让她放松,让她能有多努力就多努力,确实看到了孩子的不一样。但是,经常被亲戚朋友说,你管的太严了,玩的时间都没有~~吧啦吧啦的指责我的教育方法。我觉得他们这么多年毒鸡汤喝多了